Управление Роскомнадзора по Забайкальскому краю

О новых требованиях Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов»

12 января 2017 года

С 01 января 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее – Федеральный закон).

Согласно указанному закону с 1 января 2017 г. производителями документов помимо доставки обязательных экземпляров печатных изданий, должна обеспечиваться доставка обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме.

В соответствии с ч. 2.1. ст. 7 Федерального закона производители документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставляют с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.

Согласно ст. 5 Федерального закона экземпляр печатного издания в электронной форме – электронная копия оригинал-макета, с которого осуществлялась печать документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в изданном документе (печатном издании), включая его текст, иллюстрации и все элементы оформления.

Для отправки обязательных экземпляров печатных изданий в электронной форме необходимо создать личные кабинеты на официальном сайте филиала ФГУП "ИТАР-ТАСС" "Российская книжная палата" http://online.bookchamber.ru/book/ru/, а также на официальном сайте Российской государственной библиотеки https://oek.rsl.ru.

Адрес статьи: http://75.rkn.gov.ru/news/news110656.htm