Информация о полномочиях отдела в сфере связи

I. Общие положения

1.         Отдел контроля (надзора) в сфере связи Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Забайкальскому краю (далее по тексту – «Отдел») является структурным подразделением Управления, осуществляющим функции по надзору и контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере связи. Прав юридического лица не имеет.

2.         Отдел при осуществлении своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о  Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, приказами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также настоящим Положением об отделе.

3.       Отдел осуществляет свою деятельность непосредственно и во взаимодействии с другими отделами Управления, с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

II. Функции и полномочия отдела

4. Отдел осуществляет возложенные на него полномочия по государственному контролю и надзору на территории Забайкальского края.

5. Отдел осуществляет в установленном порядке следующие функции и полномочия:

5.1. Подготовка информации о деятельности отдела в сфере связи (информационно-аналитическая деятельность).

5.2. Подготовка предложений в планы и прогнозные показатели деятельности в сфере связи на территории Забайкальского края.

6. Отдел обладает следующими полномочиями:

6.1. Осуществляет в установленном порядке государственный контроль и надзор за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в сфере связи:

6.1.1. за соблюдением требований к построению сетей электросвязи и почтовой связи, требований к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации сетей и сооружений связи;

6.1.2. за соблюдением операторами связи требований к пропуску трафика и его маршрутизации;

6.1.3. за соблюдением порядка распределения ресурса нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации;

6.1.4. за соответствием использования операторами связи выделенного им ресурса нумерации установленному порядку использования ресурса нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации;

6.1.5. за выполнением правил присоединения сетей электросвязи к сети связи общего пользования, в том числе условий присоединения;

6.1.6. за соблюдением операторами связи правил оказания услуг связи;

6.1.87 за использованием в сети связи общего пользования, технологических сетях и сетях связи специального назначения (в случае их присоединения к сети связи общего пользования) средств связи, прошедших обязательное подтверждение соответствия установленным требованиям;

6.1.8. за выполнением операторами связи требований к управлению сетями связи;

6.1.9. за выполнением операторами связи требований по защите сетей (сооружений) связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации;

6.1.10.за выполнением операторами связи требований по внедрению системы оперативно-розыскных мероприятий;

6.1.11. за соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка его использования, норм и требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения;

6.1.12.за соблюдением пользователями радиочастотного спектра порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, включая надзор с учетом сообщений (данных), полученных в процессе проведения радиочастотной службой радиоконтроля;

6.1.13. за соблюдением операторами связи требований метрологического обеспечения оборудования, используемого для оказания и учета объемов оказанных услуг (длительности соединения и объема трафика), а также требований к автоматизированным системам расчетов;

6.1.14.за соблюдением нормативов частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств;

6.1.16. за исполнением организациями почтовой связи и операторами связи, имеющими право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторами связи, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования , которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных и оказывают услуги связи на основании договоров с абонентами – физическими лицами, Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» в части фиксирования, хранения и предоставление информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также за организацией и осуществления ими внутреннего контроля.

6.1.17. за соблюдением порядка учета передаваемых и принимаемых почтовых отправлений и денежных средств между организациями почтовой связи;

6.1.18. за соблюдением порядка использования франкировальных машин.

6.1.19. за соблюдением лицензионных условий и требований владельцами лицензий, предоставление которых отнесено к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

6.1.20 за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях.

6.2. Регистрирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения;

6.3. Выдает разрешения:

6.3.1. на применение франкировальных машин;

6.3.2. на судовые радиостанции, используемые на морских судах, судах внутреннего плавания и судах смешанного (река-море) плавания на основании заявлений граждан Российской Федерации и заявлений российских юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих судно от своего имени, независимо от того, являются ли они собственником судна или используют его на условиях аренды или на законном основании.

6.4. Рассматривает обращения операторов связи по вопросам присоединения сетей электросвязи и взаимодействия операторов связи, принимает по ним решения и выдает предписания в соответствии с федеральным законом.

6.5. Выносит предупреждения о приостановлении действия лицензий в случаях, установленных законодательством Российской Федерации

6.6. Ведет в установленном порядке:

6.6.1. учет выданных разрешений на применение франкировальных машин;

6.6.2. учет зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения;

6.7. Размещает сведения о результатах проведенных проверок в отношении юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) и индивидуальных предпринимателей в Единый реестр проверок.

6.8. Вносит на утверждение руководителю Управления, по результатам работы в приемочной комиссии, проект регламента эксплуатации линии связи при пересечении государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории, разработанный эксплуатирующей организацией.

6.9.Обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

6.10. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

6.11. Принимает участие в работе по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Управления.

6.12. Осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

7. Отдел с целью реализации полномочий имеет право:

7.1. Запрашивать и получать на безвозмездной основе у федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также у юридических и физических лиц сведения и материалы, необходимые для выполнения полномочий в установленной сфере деятельности.

7.2. Давать юридическим лицам, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам обязательные для выполнения предписания об устранении нарушений в установленной сфере деятельности.

7.3. Готовить и выносить на рассмотрение руководителю Управления проект предупреждения о приостановлении действия лицензий в сфере связи в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

7.4. Организовывать проведение необходимых расследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности.

7.5. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности Управления, научные и иные организации, ученых и специалистов.

7.6. Организовывать и осуществлять плановые и внеплановые мероприятия по контролю в установленной сфере деятельности, в том числе без взаимодействия с проверяемыми лицами (дистанционный контроль) самостоятельно, а также во взаимодействии с другими структурными подразделениями Управления.

7.7. Давать государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

7.8. Готовить и выносить на рассмотрение руководителю Управления проект предложения в установленном порядке в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о приостановлении (прекращении) действия разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также о возобновлении их действия и выносит его на рассмотрение руководителю Управления.

7.9. В порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, применять в установленной сфере деятельности меры профилактического и пресекательного характера, направленные на недопущение нарушений юридическими и физическими лицами обязательных требований в этой сфере и (или) ликвидацию последствий таких нарушений.

7.10. Осуществляет взаимодействие с Управлением Роскомнадзора по СФО, в том числе по формированию планов деятельности Управления, по информации, внесенной в квартальные и ежегодные отчеты, донесения, а также по возникающим проблемным вопросам.

Время публикации: 28.10.2015 13:38
Последнее изменение: 30.08.2017 09:36